Обслуживание систем противодымной вентиляции
На практике в связи с тем, что система противодымной вентиляции не используется до момента пожара, её техническое обслуживание начинает осуществляться только происшедшего ЧП.
Объем работ по обслуживанию и их периодичность определяется составом системы и технической документацией на её оборудование.
В состав системы противодымной вентиляции могут входить:
- дымовой клапан (нормально открытый противопожарный клапан)
- воздуховоды ;
- тамбур-шлюз;
- дымовой люк (фонарь или фрамуга)
В объем работ по обслуживанию в обязательном порядке включаются работы по проверке работоспособности в соответствии с технической документацией завода-изготовителя продукции. Периодические испытания систем противодымной вентиляции в соответствии с ГОСТ Р 5330-2009 должны производиться не реже одного раза в 2 года.
Техническая документация на элементы системы противодымной вентиляции
Перечень технической документации на элементы противодымной вентиляции устанавливается Государственными стандартами.
Техническая документация на оборудование (вентиляторы, клапана, дымовые люки) в обязательном порядке должна содержать указания по монтажу и эксплуатации, а также предусматривать необходимое периодическое обслуживание. Только при соблюдении перечисленного производитель может гарантировать гарантийную наработку на отказ. Т.е. предоставлять гарантию.
Кроме того каждый производитель оборудования разделяет понятие гарантийный срок и срок службы, который обычно составляет не более 10 лет.
Обслуживание и проверка дымовых клапанов (нормально закрытые противопожарные клапаны).
Дымовые клапаны до пожара находятся в закрытом положении для ограничения перетока воздуха и нормальной работы общеобменной вентиляции. Данные клапаны после потери напряжения питания должны должны возвращаться в открытое положение с помощью предусмотренной возвратной пружины.
Обслуживание такого клапана состоит из визуального осмотра, проверки работоспособности и очистке внутренних поверхностей от отложений пыли и др.
При визуальном осмотрен проверяется отсутствие повреждений, полнота комплектности и целостности основных узлов и деталей клапана, его крепление, подвижных частей конструкции.
Очистка клапана от отложений производится при отключенном питании привода и сигнализаторов положения клапана в соответствие с общим регламентом работ по очистке с обеспечением правил безопасности.
Проверка работоспособности (технического состояния электропривода) производится путем срабатывания клапана с одновременным контролем сигналов положения заслонки, в том числе на сигнализаторе в помещении пожарного поста. Для срабатывания клапана используются как средства дистанционного и местного управления.
Необходима также визуальная проверка работоспособности возвратного механизма пружины.
Обслуживание вентиляторов дымоудаления
В состав вентилятора дымоудаления помимо самой "улитки" входит электродвигатель, поэтому при проверке работоспособности и обслуживании неоходимо соблюдение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).
Для поддержания вентилятора в работоспособном состоянии необходимо осуществлять правильный и регулярный технический уход:
- техническое обслуживание № 1 (ТО-1) каждые 3 месяца;
- техническое обслуживание № 2 (ТО-2) каждый год, а также после перемещения вентилятором дыма с температурой 300С и более;
Эксплуатация и и техническое обслуживание вентиляторов должно осуществляться персоналом соответствующей квалификации.
При ТО-1 проводятся:
а) очистка внешних поверхностей вентилятора от загрязнений;
б) внешний осмотр вентилятора с целью выявления механических повреждений;
в) проверка состояния сварных и болтовых соединений;
г) проверка надежности крепления заземления вентилятора и двигателя;
д) проверка надежности крепления токоподводящего кабеля;
е) пробный пуск вентилятора на 1 час.
При ТО-2 проводятся:
а) очистка вентилятора, в т.ч. внутренней полости корпуса и рабочего колеса от загрязнений;
б) проверка состояния и крепления рабочего колеса;
в) проверка внешних лакокрасочных покрытий и, при необходимости, их обновление;
г) проверка надежности крепления двигателя к станине, вентилятора к фундаменту;
д) ТО-1;
е) проверка уровня вибрации; средняя квадратическая виброскорость вентилятора должна соответствовать паспортным характеристикам.
Текущий ремонт предусматривает устранение мелких дефектов и неисправностей вентилятора, проверку затяжки крепежных соединений, устранение выявленных неплотностей и т.п. и проводится во время технических обслуживаний.
Учет технического обслуживания производится в журналах, формы которых разрабатываются заводом-изготовителем.
При устранении неисправностей должны соблюдаться требования электробезопасности, промышленной безопасности и правил по охране труда.
Средний срок службы составляет не более 10 лет, гарантийный срок устанавливается до 18 месяцев.
Воздуховоды системы противодымной вентиляции предназначены для "перекачки" продуктов горения (дымовых газов) с температурой свыше 300С и должны быть в огнестойком исполнении.
Пределы огнестойкости воздуховодов и устройств и их крепеления (подвеса) устанавливаются нормативными документами (СП 7.13130.2013, СНиП 2.04.05-91)
Для обеспечения требуемого предела огнестойкости применяются различные способы огнезащиты (окраска, обматывание огнестойкими матами и т.п.), а также выбор конструктивного исполнения (подбор тощины листового металла).
Кроме самого огнестойкого исполнения воздуховодов, необходимо устройство огнестойкого заполнения зазоров и проемов в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград и строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости.
Срок службы огнезащитного покрытия устанавливается заводом при соблюдении температурно влажностного режима в помешениях.
Для обеспечения работоспособности в условиях предполагаемого пожара, для воздуходов необходим контроль состояния огнезащитного покрытия требованиям технических условий его изготовления (сертификат ПБ распространяется только на те воздуховоды, которые соответствуют требованиям ТУ завода-изготовителя огнезащитного состава).
В проверку состояния огнезащитного покрытия может включаться инструментальный контроль толщины огнезащитного покрытия с помощью толщиномера.
Так как в дежурном режиме дымовые клапаны находятся в закрытом положении, очистка воздуховодов от отложений внутри воздуховодов не обычно не предусматривается.
Объемно-планировочный элемент, предназначенный для защиты проема противопожарной преграды, выгороженный противопожарными перекрытиями и перегородками, содержащий два последовательно расположенных проема с противопожарными заполнениями или большее число аналогично заполненных проемов при принудительной подаче наружного воздуха во внутреннее выгороженное таким образом пространство - в количестве, достаточном для предотвращения его задымления при пожаре.
В соответствие с требованиями ст. 88 и таблицы № 25 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности тамбур-шлюзы предусматриваются двух типов.
В первом типе предусматриваются конструкции следующих типов и пределоа огнестойкости:
- противопожарные перегородки 1-го типа с пределом огнестойкости EI45;
- противопожарные перекрытия 3-го типа с пределом огнестойкости REI45;
- противопожарные двери 2-го типа с пределом огнестойкости EI30;
В тамбур-шлюзах 2-го типа предусматриваются:
- противопожарные перегородки 2-го типа с пределом огнестойкости EI15;
- противопожарные перекрытия 4-го типа с пределом огнестойкости REI15;
- противопожарные двери 3-го типа с пределом огнестойкости EI15;
Противопожарные двери, устанавливаемые в тамбур-шлюзах, оборудуются устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах. В ряде случаев необходимо применение дымогазонепроницаемых противопожарных дверей по ГОСТ Р 53303-2009.
Для обеспечения пределов огнестойкости указанных конструкций предусматриваются как средства огнезащиты, так и конструктивные решения завода-изготовителя.
Таким образом, помимо контроля состояния огнезащитного покрытия, необходимо техническое обслуживание дверей по инструкции завода, неоходим контроль состояния узлов проверка узлов примыкания противопожарных конструкций друг с другом и проверка степени герметичности шлюза.
Автоматически и дистанционно управляемое устройство с выдвижной шторой или неподвижный конструктивный элемент из дымонепроницаемого негорючего материала, устанавливаемый в верхней части под перекрытиями защищаемых помещений или в стеновых проемах с опуском по высоте не менее толщины образующегося при пожаре дымового слоя и предназначенный для предотвращения распространения продуктов горения под межэтажными перекрытиями, через проемы в стенах и перекрытиях, а также для конструктивного выделения дымовых зон в защищаемых помещениях.
- Выбор огнетушителей
- Размещение огнетушителей
- Видеокурс. Использование огнетушителей
- Типовые образцы инструкций, приказов, журналов
- Размещение знаков пожарной безопасности
- Требования к планам эвакуации
- Требования к местам для курения
- Нормативные документы по пожарной безопасности
- Информационные статьи
- Настольные книги руководителей
- Самостоятельное определение готовности объекта к пожарной проверке
- Нормы, проверяемые пожарными
- Необходимая документация на объекте
- Список документов, запрашиваемых при проверке
- Штрафы за нарушение пожарной безопасности
- Правовые основы пожарных проверок
- Помощь при проверках
- Консультации
- График пожарных проверок на 2018 год