отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Главная  /  Новости

Пожар на траулере "Олег Найденов"

 

Российский рыболовный траулер «Олег Найденов», который в начале января задержали сенегальские военные, покинул порт Дакара и направляется на промысел в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау.

«Судно покинуло порт Дакара после урегулирования всех формальностей, в том числе финансовых и организационных», — сотрудник посольства РФ в Сенегале.

Он пояснил, что судно вышло в море только сейчас, потому что Сенегал ждал подтверждения получения оплаты штрафа, наложенного на владельца судна за незаконный рыбный промысел в национальных водах, передаёт РИА Новости. 

Ранее сообщалось, что сумма штрафа составила 600 тысяч евро.

Напомним, 4 января мурманский траулер «Олег Найденов» был остановлен сенегальскими военными, которые, не объясняя своих действий, потребовали, чтобы капитан судна поднялся на борт иностранного корабля. Оказалось, что наших моряков заподозрили в браконьерстве в чужих водах. Судно с экипажем (на борту находятся 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау) было отконвоировано в Дакар.  
 
МЕЖДУ ТЕМ

Захват «Олега Найденова» - месть за «Арктик Санрайз»?

О возможной причастности экологов из Гринпис к задержанию «Олега Найденова» сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. И это можно было бы списать на желание найти красивую версию в не очень красивой истории, если бы не одно «но». У траулера «Олег Найденов» в прошлом году был серьезный конфликт с Гринписом, который обвинял российских рыбаков в незаконном лове  (читать далее).

Мурманский траулер «Олег Найденов» силой доставили в Дакар, а у его экипажа отобрали паспорта

Оказалось, что наших моряков заподозрили в браконьерстве в чужих водах. Именно так звучала официальная формулировка  событий из уст министра рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар. Причем он отметил, что «Олега Найденова» уже замечали в подобных делах, поэтому и экипаж, и владельцев судна можно считать рецидивистами 

 В понедельник, 13 апреля, исполняющий обязанности главы рыбохозяйственного комитета Мурманской области Андрей Алексеев сообщил, что пожар на траулере «Олег Найденов», наконец, потушили.

- Пожар ликвидирован, не могу сказать в какое время. Пока была информация о том, что пытаются договориться поставить его в порт, потому что судно без экипажа, - сказал он.

Алексеев также отметил, что члены экипажа сейчас возвращаются в Мурманск.О причинах пожара и размере ущерба, по его словам, говорить пока рано. В Росрыболовстве ждут от капитана доклада об этой чрезвычайной ситуации, передаетРИА Новости.

Произошел инцидент у Канарских островов. Российский рыболовный траулер «Олег Найденов» вел промысел и зашел в Лас-Пальмас для того, что пополнить запасы продовольствия. По неизвестным причинам, на судне произошел пожар. Никто из 72 членов экипажа не пострадал.



Дата публикации: 17.04.2015
Вернуться к перечню новостей.