Проектная (рабочая) документация на системы противопожарной защиты (далее - СПЗ)
Для таких систем противопожарной защиты, как СПС (Система пожарной сигнализации), СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией), АУПТ (Автоматические установки пожаротушения), ПДВ (Противодымная вентиляция), ВППВ (Внутренний противопожарный водопровод), НППВ (Наружный противопожарный водопровод) необходима проектная (рабочая) документация.
Постараемся ответить на следующие вопросы:
1. Чем отличается проектная документация от рабочей документации?
3. Почему раньше не требовалась проектная документация на СПЗ?
4. Что такое исполнительная документация?
5. Как понять необходимо ли разрабатывать рабочую документацию или нет?
6. Можно ли сделать проект на существующую систему СПЗ?
Заявки на проектирование направлять на почту ognebor-irk@mail.ru или в личные сообщения в WhatsApp.
Чем отличается проектная документация от рабочей документации?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к терминам. Проектная и рабочая документации на самом деле называются одним общим словом «Проектные документы».
ГОСТ 21.001-2013 «Система проектной документации. Общие положения» употребляет следующие термины:
Проектный документ: Составная часть проектной, рабочей или иной технической документации, предназначенная для строительства зданий и сооружений и имеющая самостоятельное наименование и обозначение.
Проектная документация: Совокупность текстовых и графических документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические и иные решения проектируемого здания (сооружения), состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям технических регламентов и документов в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.
Рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.
Простыми словами, проектная документация определяет основные проектные решения, ее состав достаточен для оценки экспертизой и позволяет на основе этих решений разработать рабочую документацию.
Рабочая документация — это более детальная документация, по которой можно выполнить монтажные и пусконаладочные работы. В ее состав в обязательном порядке должна входить спецификация, по которой разрабатывается сметная документация.
Все вышеперечисленное называется двухстадийным проектированием: Стадия «П» (стадия «Проект») и Стадия «Р» (стадия «Рабочая документация»).
В связи с тем, что на здания со сроком службы СПЗ более 10 лет найти документацию стадии «П» иногда не представляется возможным, на практике зачастую применяется одностадийное проектирование «РП» (стадия «Рабочий проект»). Так как такая документация позволяет выполнить работы, ее также условно в обиходе называют «Рабочая документация».
В соответствии с пунктом 54 Правил противопожарного режима в РФ, на объекте защиты должна хранится техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем и результаты пусконаладочных работ.
Согласно части 1 статьи 743 Гражданского кодекса РФ (ГрК РФ), Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования и со сметой, определяющей цену работ.
В соответствии п. 6.1.1 ГОСТ Р 59636-2021, п. 5.12, п. 6.2.2 ГОСТ Р 59638-2021, п. 5.1.6, п. 6.2.3 ГОСТ Р 59639-2021, п. 5.2.1 ГОСТ Р 59643-2021 рабочая документация обязательна для выполнения монтажных и пусконаладочных работ. По окончанию работ, рабочая документация с внесенными в нее изменения прилагается в качестве исполнительной документации.
Рабочая документация необходима также для проведения испытаний систем противопожарной защиты: для систем противопожарного водоснабжения необходимо знать проектные значения расхода и давления (АУПТ, ВППВ, НППВ), а для систем противодымной защиты – расчетные значения расходов воздуха на решетке воздуховода (ГОСТ Р 53300-2009).
Для проверяющего инспектора (эксперта) необходима документация стадии «П», «Р» и исполнительная. Но из-за того, что в документации стадии «П» не определено количество устанавливаемого оборудования, не уточняются кабельные изделия по сечению и по способу прокладки, оценить соответствие системы требованиям пожарной безопасности и проекту не получится.
Почему раньше не требовалась проектная документация на СПЗ?
- Вот у нас есть пожарная сигнализация, а проекта нет. Почему рабочая документация не была разработана раньше?
Отвечаем:
- До 2020 года Правила пожарной безопасности и Правила противопожарного режима допускали использование на объектах исполнительной документации, то есть документации, оформленной после монтажа установки. А РД 78.145-93 "Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ" позволял взамен проектно-сметной документации использовать при монтаже Акт обследования (см. приложение № 1 к Пособию для РД 78.145-93).
Что такое исполнительная документация?
Перечень документов, которые входят в исполнительную документацию приводится, а также требования к документации которая должна вестись при производстве строительных работ приведены в СП 48.13330.2019 «Организация строительства», а также в СП 77.13330.2016. Но последний не распространяется на системы противопожарной защиты (см. пункт 1.1 «Область применения). Свод правил СП 48.13330 ориентирован на общестроительные работы и применим к системам противопожарной защиты ограничено (геодезические схемы, посадка зданий на местности, устройство несущих конструкций, лабораторные испытания образцов бетона не входят в объем работ по системам СПЗ).
Из пункта 8.2.1 СП 48.13330.2019 следует включить в состав ИД «Комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектной организацией изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ».
Перечень исполнительной документации, документации которая сдается Заказчику по исполнению Договора приводится в профильных национальных стандартах (ГОСТ Р 59636-2021, ГОСТ Р 59638-2021, ГОСТ Р 59639-2021, ГОСТ Р 59643-2021):
«п. 6.2.2 Для приемки СПС должны быть представлены:
- комплект документации по выполненным работам по СПС согласно настоящему стандарту;
- СПС».
Как понять, необходимо ли разрабатывать рабочую документацию или нет?
Необходимость разработки рабочей документации может быть вызвана следующим:
- истек срок службы оборудования - более 10 лет с даты изготовления;
- выполнена перепланировка помещений;
- имеются нарушения (замечания по результатам проверки) в системе противопожарной защиты;
- планируется реконструкция, капитальные ремонт, перепрофилирование здания (объекта защиты)";
- невозможно осуществить ремонт системы из-за снятия с производства оборудования.
В соответствии с требованиями подпункта "О" пункта 16 Правил противопожарного режима в РФ ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации. Поэтому, если в здании изменилась планировка помещений (появились новые помещения или наоборот демонтированы перегородки, стены), изменилось назначение здания (например, в производственном здании размещен торговый центр), и (или) необходимо дооснастить (переоснастить) системами дополнительные площади - необходимо адаптировать системы противопожарной защиты под новые условия, а эти работы не возможны без предварительной разработки проекта (рабочей документации).
Дополнительно пункт 2 Правил противопожарного режима в РФ обязывает руководитель организации обеспечивать эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями проектной документации.
Можно ли сделать проект на существующую систему СПЗ?
Можно сделать проект, при этом нужно будет учесть применяемое на объекте оборудование. Но зачастую на объекте имеет место отступление от действующих требований. Кроме того, нужно не забывать, что требования пожарной безопасности периодически дополняются, поэтому новый проект может содержать в себе решения, которые раньше не требовались.
При необходимости, такие выводы могут быть оформлены нашими специалистами в виде Заключения технического аудита.
- Выбор огнетушителей
- Размещение огнетушителей
- Видеокурс. Использование огнетушителей
- Типовые образцы инструкций, приказов, журналов
- Размещение знаков пожарной безопасности
- Требования к планам эвакуации
- Требования к местам для курения
- Нормативные документы по пожарной безопасности
- Информационные статьи
- Настольные книги руководителей
- Самостоятельное определение готовности объекта к пожарной проверке
- Нормы, проверяемые пожарными
- Необходимая документация на объекте
- Список документов, запрашиваемых при проверке
- Штрафы за нарушение пожарной безопасности
- Правовые основы пожарных проверок
- Помощь при проверках
- Консультации
- График пожарных проверок на 2018 год