отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Компания «Огнеборец»
+7 (3952) 757-220
8-901-631-71-11


В этом разделе
Подписаться на рассылку


Обеспечение огнестойкости и устойчивости объекта защиты при пожаре. Мифы об "самоогнестойкости".

 

Данная статья призвана обратить Ваше внимание на основные проблемы в данном направлении.

Миф первый. Все стальные конструкции имеют предел огнестойкости не менее 15 минут.

В связи с тем, что в настоящее время для обеспечения огнестойкости активно используются средства огнезащиты, "специалисты" стремятся сэкономить на ней.

В пункте 5.18 СНиП 21-01-97*, а также в п. 5.4.3 СП 2.13130.2012 представлена возможность не подвергать огнезащитной обработке стальные конструкции если их требуемый предел огнестойкости R15 (RE15, REI15), но большинство "специалистов" не читают это предложение до конца.

"Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, RЕI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8."

Испытания стальных конструкций могут быть выполнены по ГОСТ Р 30247.1-94 «Конструкции строительные. Метод испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», либо по ГОСТ 53295-2009 «Средства огнезащиты  для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Для испытания по первому ГОСТу необходимо проводить испытание всех конструкций проектируемого здания (то есть по-видимому предлагается после строительства производить испытание каждой конструкции - бред). А вот ГОСТ 53295-2009 вообще нельзя использовать для определения огнестойкости (см. область применения ГОСТ).

Дак, как же можно установить фактический предел, при помощи каких испытаний?

Дело в том, что для стальных конструкций (так ж как и другие несущие конструкции) предел огнестойкости будет зависеть от нагрузки. Представьте себе стальную колонну без нагрузки, которая подвергается в течение требуемого времени огневому воздействию. Когда она потеряет свою несущую способность, наверное тогда, когда потеряет форму или расплавится. То есть для установления фактического предела огнестойкости необходимо знать не только геометрические размеры стальной конструкции, но и расчетные значения нагрузок, воздействующих на данную конструкцию.

Расчет фактических пределов огнестойкости стальных конструкций

 

Дальше необходимо произвести расчеты, методика которого изложена в книге «Огнестойкость строительных конструкций», Москва, 2001 г. , Мосалков И.Л., Плюснина Г.Ф., Фролов А.Ю.

 

Другими словами, не все стальные конструкции имеют предел огнестойкости R15.

 

Миф второй. Железобетон всегда имеет требуемый предел огнестойкости.

Распространению этого мифа в свое время способствовало известное всем Пособие по определению пределов огнестойкости к СНиП II-2-80. Хотя в данном пособии пределы огнестойкости тоже устанавливались без учета нагрузок, но были и другие параметры от которых «зависели» фактические пределы огнестойкости, в том числе и толщина защитного слоя бетона.

Однако потеря несущей способности (про другие показатели на другой странице) для железобетонных конструкций в основном наступает при прогреве арматуры до критической температуры (в среднем 500 С).

Однако в пособии абсолютно не рассматривается время прогрева арматуры в сечении конструкции.

Новые подходы к определению пределов огнестойкости железобетонных конструкций были изложены в СТО 36554501-006-2006 «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций», а также в Пособии к данному стандарту.

Расчет фактических пределов огнестойкости железобетонных конструкций

a- прямоугольного сечения; б- таврового сечения с сжатой зоной в полке; в- таврового сечения с сжатой зоной в ребре

Рисунок - Схема усилий и эпюра напряжений, возникающих в сечении, нормальном к продольной оси изгибаемого железобетонного элемента, от трехстороннего огневого воздействия пожара, при расчете на огнестойкость

«п. 4.12 Предел огнестойкости железобетонной конструкции наступает при прогреве рабочей арматуры в конструкции до критической температуры, а также при нагреве бетона в расчетном сечении выше его критической температуры».

Другими словами, для определения фактического предела огнестойкости железобетонных конструкций необходимо проведение теплотехнического расчета.

 

Миф третий. Пределы огнестойкости стальных конструкций определяются в соответствие с сертификатами на огнезащиту (Огнезащитная эффективность = несущая способность).

Как этот миф выглядит? Да вот так.

Чтобы разрушить этот миф, мы вспомним что такое огнезащитная эффективность, и на что распространяется ГОСТ по огнезащитной эффективности.

В соответствие с п. 3.4 ГОСТ Р 53295-2009 "огнезащитная эффективность: Показатель эффективности средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °С) стандартным образцом стальной конструкции с огнезащитным покрытием и определяется методом, изложенным в разделе 5 настоящего стандарта".

"1. Область применения 

Настоящий стандарт является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации и устанавливает общие требования к средствам огнезащиты для стальных конструкций, а также метод определения огнезащитной эффективности этих средств.
Настоящий стандарт не распространяется на определение пределов огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой".

На этом, можно закончить уничтожение данного мифа. Но приведем в дополнение, что ситуация когда производитель у себя на сайте (например в онлайн калькуляторе по расчету огнезащиты), либо в технической документации (например в таблице приведенных толщин) вместо огнезащитной эффективности без учета нагрузок указываются пределы огнестойкости, создана полным отсутствием представления о пределах огнестойкости потенциальными Заказчиками и потребителями.

Миф четвертый. Противопожарные стены выполняются на каркасе здания.

Проектировщики (архитекторы и конструктора) не редко стоят перед задачей разделить здание на пожарные отсеки (например когда площадь его превышает допустимую) и тогда ими принимается решение об устройстве противопожарной стены. Стены 1-го типа с пределом огнестойкости REI150, разделяющей здание на пожарные отсеки. Какие обычно решения принимаются? Следует отметить что в настоящее время в строительстве применяются каркасные системы (стальные и монолитные железобетонные каркасы), требуемые пределы огнестойкости которых обычно составляют не более R120 минут. При этом всегда упускается основные принципы организации пожарного отсека.

Часть 5 статьи 88 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (утв. Федеральным законом РФ от 22.07.08 г. № 123-ФЗ) устанавливает следующее требование:

"Противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания или сооружения либо до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания или сооружения со стороны очага пожара".

 

При размещении ограждающих конструкций на каркасе здания с пределом огнестойкости менее чем R150 данное положение не выполняется.

Для нераспространения пожара в смежный пожарный отсек (в том числе и при одностореннем обрушениии одного из пожарных отсеков) конструкции противопожарной стены должны быть независимыми от каркасов отсека, выдерживать касательные нагрузки при обрушении смежных каркасов, либо выполняться на каркасе отсека с общим пределом огнестойкости R150.

К сожалению возможность устройства противопожарных стен 1-го типа на самостоятельном каркасе ограничено его высотой (кирпичные самонесущие стены высотой до 12 м).