отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Компания «Огнеборец»
+7 (3952) 757-220
+7 (3952) 767-111

Главная  /  Новости

07 Апрель 2015 годаОрганы прокуратуры Хабаровского края принимают меры по устранению нарушений закона при подготовке к предстоящему пожароопасному сезону в лесах

Органы прокуратуры Хабаровского края, несмотря на наличие значительного снежного покрова на территории региона, проверяют готовность субъектов лесных отношений к пожароопасному периоду.

Так, прокурор Хабаровского района установил, что администрации Восточного, Корсаковского, Мичуринского сельских поселений, Корфовского городского поселения и сельского поселения «Село Ильинка», не приняли муниципальные целевые программы по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории муниципальных образований. Администрации сельского поселения «Село Бычиха» и Ракитненского сельского поселения в нарушение требованийБюджетного кодекса РФ не заложили бюджетные ассигнования на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в поселениях.

Прокурор района главам поселений внес семь представлений об устранении нарушений требований законодательства, которые рассмотрены, удовлетворены и фактически исполнены.

Советско-Гаванский городской прокурор опротестовал утвержденный местной администрацией план мероприятий по подготовке городского поселения «Рабочий поселок «Майский» к пожароопасному периоду 2015 года», которым в нарушение требований Гражданского кодекса РФполномочия по контролю за исполнением противопожарных мероприятий возлагались на хозяйствующие субъекты, в том числе на управляющие компании и страховые организации. По результатам рассмотрения протеста нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прокурор Ульчского района установил, что участок Де-Кастринский краевого государственного специализированного автономного учреждения «Восточное лесное хозяйство» не укомплектован средствами предупреждения и тушения лесных пожаров - зажигательными аппаратами, ранцевыми огнетушителями и вспомогательными материалами. На участке Ульчский – не исправна лесопожарная техника, штат не доукомплектован сезонными рабочими. Поскольку пожароопасный период на территории края не наступил, прокурор района предостерег руководителя учреждения о недопустимости нарушений закона.

Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор в ходе проверки Амгуньского, Кербинского, Комсомольского, Падалинского, Ульчского лесничеств установил, что планы тушения лесных пожаров данных краевых учреждений не согласованы с соответствующими органами, чьи силы и средства планируются привлекать к ликвидации возгораний в лесах. Природоохранный прокурор руководителям лесничеств внес пять представлений об устранении нарушения. Акты реагирования рассмотрены, удовлетворены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проверке готовности к пожароопасному периоду особо охраняемых природных территорий федерального значения Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор установил, что в филиале «Шантарский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» отсутствуют приказ о мерах по обеспечению охраны лесов от пожаров на 2015 год, какое-либо противопожарное оборудование и средства тушения лесных пожаров. По результатам проверки природоохранный прокурор директору учреждения объявил предостережение о недопустимости нарушений закона.

По аналогичным основаниям Советско-Гаванский городской прокурор предостерег о недопустимости нарушений закона руководителя ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ботчинский».

Всего в первом квартале 2015 года прокуроры выявили 221 нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах. В целях устранения нарушений внесены 48 представлений, в суды направлено 12 исков о понуждении к обеспечению мер пожарной безопасности, объявлено 88 предостережений о недопустимости нарушений законодательства, вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении.

Надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесах продолжается.



Дата публикации: 07.04.2015
Вернуться к перечню новостей.