В законодательстве, в том числе в области пожарной безопасности, существуют и постоянно вводятся современные расчетные методы, позволяющие принимать обоснованные решения, будьто строительство зданий или обеспечение их безопасности.
Расчетные методы в области пожарной безопасности начали вводится по причине превышения затрат на обеспечение пожарной безопасности по сравнению ущербом от пожара в 3-4 раза.
Система нормирования СССР, приемником которой стала РФ, содержала около 1700 нормативных документов, требованиях которых зачастую противоречат друг другу.
Самыми узкоспециальными являются методы расчета времени эвакуации и времени их блокирования продуктами горения (безопасные условия эвакуации), которые начали применятся с 1991 года (ГОСТ 12.1.004-91).
Остальные же расчеты основаны на более доступных методах, применяемых в проектировании и строительстве (расчеты пределов огнестойкости, параметров систем дымоудаления, систем внутреннего и наружного противопожарного водопровода).
Следует разделить отделить расчеты, алгоритмы которых строго регламентированы нормативными документами, от Методов, изложенных научно-публицисткой литературе.
Дело в том, что специфика обеспечения пожарной безопасности с одной стороны ограничена безопасностью людей, с другой стороны ограничены экономической выгодой. В связи с чем, при решении задач в области пожарной безопасности необходимо рассматривать множество различных вариантов их решения и сравнения их результатов с целью снижения затрат.
Безопасные условия эвакуации – условия (т.е. предусмотренные технические направленные на безопасную эвакуацию: устройство размеров путей эвакуации в зависимости от количества людей, устройство противодымной вентиляции, аварийного освещения и т.д.
Безопасность людей на путях эвакуации в соответствие с Техническим регламентом считается обеспеченной, если время выхода людей из здания по путям эвакуации не превышает время их задымления.
Расчеты времени задымления (блокирования) путей эвакуации может выполняться простым (интегральным) методом, зонным и полевым. Полученное время блокирования путей эвакуации дымом (продуктами горения) умножается на коэффициент безопасности 0,8 и получают необходимое время эвакуации.
В результате расчета сравнивается время выхода людей tр и время необходимое для эвакуации 0,8*tб.
Если tр < 0,8*tб то безопасность людей считается обеспеченной.
Такой расчет являет своего рода проверкой – все ли требования пожарной безопасности выполнены.
Если расчет не сходится, то необходимо обратить внимание на такие факторы: есть в лестничных клетках доводчики, которые отсекают дым, противопожарные двери, аварийного освещения, есть ли противодымная вентиляция в коридоре, ограничить количество людей в помещениях и др.
Расчет безопасных условий эвакуации является составляющей часть расчетов по оценке пожарного риска и занимает 90% от общего количества расчета.
- Выбор огнетушителей
- Размещение огнетушителей
- Видеокурс. Использование огнетушителей
- Типовые образцы инструкций, приказов, журналов
- Размещение знаков пожарной безопасности
- Требования к планам эвакуации
- Требования к местам для курения
- Нормативные документы по пожарной безопасности
- Информационные статьи
- Настольные книги руководителей
- Самостоятельное определение готовности объекта к пожарной проверке
- Нормы, проверяемые пожарными
- Необходимая документация на объекте
- Список документов, запрашиваемых при проверке
- Штрафы за нарушение пожарной безопасности
- Правовые основы пожарных проверок
- Помощь при проверках
- Консультации
- График пожарных проверок на 2018 год