отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Компания «Огнеборец»
+7 (3952) 757-220
8-901-631-71-11


Незаконные способы понизить категорию помещения

Мы призываем задуматься над результатами этих действий и проверять данные расчеты на предмет наличия данных ошибок.

Вопрос: Зачем «специалисты» стараются понизить категорию помещения (здания)?

Ответ: Чтобы исключить затраты и время на оснащение зданий или помещений системами противопожарной защиты.

Например: не делать автоматическое пожаротушение, не оснащать помещение пожарной сигнализацией, не монтировать внутренний противопожарный водопровод. В общем, все на чем можно сэкономить, без учета риска возникновения пожара и его последствий.

1.       Первый безответственный способ. Исключаются взрывоопасные категории.

Большинство «специалистов» начинает свой расчет с проверки на принадлежность к пожароопасным категориям (В1-В4), игнорируя положения ч. 4 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности:

«Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д)».

Как это выглядит? Самой простой пример: в любом гараже есть горючие жидкости (топливо автомобиля) и вместо того чтобы рассчитать основные параметры взрыва в результате аварийного повреждения емкости с ЛВЖ или ГЖ, «специалист» начинает проверку на принадлежность к категориям В1-В4, Г и Д.

В результате исключается ряд противопожарных систем, направленных на защиту людей при взрыве в данном помещении. К чему это может, привести думаем объяснять не нужно.

2.      Халатность. Понижение пожароопасной категории.

Определение пожароопасных категорий В1-В4 осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки (п. Б.1 приложения Б к СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений…»).

Где S- площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).

2.1.«Халатные» «Специалисты», забывая элементарные знания геометрии (понятие проекции), приравнивают площадь размещения пожарной нагрузки = площади пола помещения, либо считают розлив жидкости, как при аварии. В результате увеличивается площадь в знаменателе, в результате чего уменьшается частное этого деления.

2.2.«Халатные» «Специалисты» забывают о том, что площадь размещения пожарной нагрузки в помещении категории В4 не должна превышать 10 м2 (см. табл. № Б.1 приложения Б к СП 12.13130.2009).

2.3.«Халатные» «специалисты» после деления количества теплоты на площадь, забывают о проверке полученной категории на соответствие неравенству по формуле (Б.5 приложения Б к СП 12.13130.2009)

«Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки gt, определенное по формуле (Б.2), отвечает неравенству

,

то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно.

Здесь gt=2200 МДж·м.кв. при 1401 МДж·м.кв. < gt< 2200 МДж·м.кв.,  gt=1400 МДж·м.кв при 181 МДж·мкв. < gt < 1400 МДж·м.кв.».

2.4.Необходимо отметить и следующую ошибку, которая является грубейшим нарушением пункта Б.1 (см. выше). Слово «удельной временной пожарной нагрузки» в данном пункте подразумевает любую пожарную нагрузку в помещении. Например: в помещение склада предусмотрен заезд транспорта для проведения погрузочно-разгрузочных работ. В соответствие с п. Б.1 необходимо учитывать пожарную нагрузку данного транспортного средства.

2.5.Негорючие вещества. Здесь происходит подмена понятия «негорючее» понятиями «огнестойкое» и др. Вроде схоже, но самом деле нет. К примеру, в справочнике Баратова алюминий, вроде металл, отнесено к горючим веществам (даже взрывоопасным). Как установить правду - нужно вспомнить реакции окисления из курса школьной химии.