отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Компания «Огнеборец»
+7 (3952) 757-220
8-901-631-71-11


Ошибки системы нормирования в области противодымной защиты объектов

 

Для того, что понять противоречия в действующих нормативных документах, необходимо ознакомиться с основными положениями по данным системам (задачи систем, способы защиты и реализация способов).

 

Задача системы противодымной защиты

В соответствие с ч. 1 ст. 53 ТРоТПБ при невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты (т.е. противодымной защиты).

В соответствие с ч. 1 ст. 56 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (далее – ТРоТПБ) система противодымной защиты должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону или в течение всего времени развития и тушения пожара.

 

Способы противодымной защиты

В соответствие с ч. 2 ст. 56 ТРоТПБ «система противодымной защиты должна предусматривать один или нескольких способов защиты:

1) использование объемно-планировочных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;

2) использование конструктивных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;

3) использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;

4) использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения».

 

Реализация способов противодымной защиты

В соответствие с приказом Росстандарта от 16.04.2014 г. № 474, для реализации вышеуказанных положений применяется свод правил СП 7.13130.2013 «Отопление. Вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

В соответствие с п. 1.1 данного свода СП 7.13130.2013 применяется при проектировании и монтаже систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

 

Выводы

1.     Первое, что сразу бросается в глаза, так это глубокая пропасть между ч. 2 ст. 56 ТРоТПБ и п. 1.1 СП 7.13130.2013. Если верить своду правил, он не может определять условия, при которых необходимо предусматривать противодымную защиту объекта (помещения). Тем более, что система противодымной защиты, помимо противодымной вентиляции, должна предусматривать использование объемно-планировочных и конструктивных решений, которые не заложены в п. 1.1 СП 7.

2.    В статьях 53 и 56 регламента неоднократно повторяется слово «время» (расчетное время эвакуации, необходимое время для эвакуации, интервал времени, времени воздействия опасных факторов). В СП 7.13130.2013 слово время употребляется только в словосочетании «время года», и никакой реализации ст. 56 и 53 ТРоТПБ. Теперь для того, чтобы определить, грубо скажем, время работы системы противодымной вентиляции, товарищу проектировщику нужно определить время эвакуации (выхода людей из здания, помещения). То есть: Сколько времени нужно защищать людей от дыма?

3.      Следующая проблема заключается в пересмотре времени начала эвакуации.

Косвенно, для расчета времени может быть использовано приложение 2 к ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», которое в приказе Росстандарта от 16.04.2014 г. № 474 (данным приказом утвержден Перечень нормативных документов, выполнение которых направлено на соблюдение ТРоТПБ) включено в раздел «7. Продукция кабельная» данного перечня.

При наличии в здании системы оповещения о пожаре значение tн.э. принимают равным времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных для определения времени начала эвакуации в зданиях (сооружениях) без систем оповещения величину tн.э. следует принимать равной 0,5 мин - для этажа пожара и 2 мин - для вышележащих этажей.

Как утверждают многие эксперты, такое предположение о времени начала эвакуации следует считать оптимистичным, но ни в коем случае не обоснованным.

Совершенно другие значения времени начала эвакуации изложены в приложении № 5 к Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной безопасности (утв. Приказом МЧС России от 30.06.2009 г. № 382).

Таблица П5.1

N п/п

Класс функциональной пожарной опасности зданий и характеристика контингента людей

Значение времени начала эвакуации людей tн.э., мин

 

 

Здания, оборудованные системой оповещения и управления эвакуацией людей

Здания, не оборудованные системой оповещения и управления эвакуацией людей

 

 

I-II типа

III-V типа

 

1

Пункт исключен с 26 мая 2012 года - приказ МЧС России от 12 декабря 2011 года N 749.

2

Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов. (Ф1.2). Жильцы могут находиться в состоянии сна и недостаточно знакомы со структурой эвакуационных путей и выходов

3,0

2,0

6,0

3

Здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений; здания организаций по обслуживанию населения (Ф2, Ф3). Посетители находятся в бодрствующем состоянии, но могут быть не знакомы со структурой эвакуационных путей и выходов

3,0

1,0

6,0

4

Здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (Ф4). Посетители находятся в бодрствующем состоянии и хорошо знакомы со структурой эвакуационных путей и выходов

3,0

1,5

6,0

 

4.                   К ошибочным решениям необходимо отнести и исключение, которое допускает п. 4.4.6 СП 1.13130.2009.

Данный пункт направлен на обеспечение безопасности людей при эвакуации по лестничным клеткам и поэтому в первом части предложении он требует: «п. 4.4.6 Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или…», а затем разрешает «…или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями, за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных документах по пожарной безопасности».

Абсурдность заключается в том, при эвакуации людей из лестничной клетки через вестибюль, при пожаре в вестибюле (или смежных с ним помещениях) будет неизбежно происходить задымление самой лестничной клетки.

Кроме того, большинство специалистов при расчете параметров противодымной вентиляции до сих пор считает из условия одной открытой двери на путях эвакуации. Например: одной-двух дверей в всей лестничной клетке по ГОСТ Р.

(см. иллюстрации на стр. 131 учебного пособия  «Эвакуация и поведение людей при пожарах» М.; Академия ГПС МЧС России, 2009 г.).

Источники:

1.       Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утв. Федеральным законом РФ от 22.07.08 г. № 123-ФЗ;

2.       СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационный пути и выходы»;

3.       СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»;

4.       «Эвакуация и поведение людей при пожарах» М.; Холщевников В.В., Самошин Д.А., Академия ГПС МЧС России, 2009 г.