отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Главная  /  Новости

 17 Апрель 2015 годаПрокуратура Юго-Западного административного округа направила в следственные органы материалы проверки по факту пожара в здании ИНИОН

Прокуратура Юго-Западного административного округа провела проверку по факту пожара, произошедшего 30 января 2015 года в здании ФГБУН «Институт научной информации по общественным наукам РАН» по адресу Нахимовский проспект, д.51/21.

Установлено, что начиная с июля 2005 года на данном объекте сотрудниками 1 РОНД Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на выдаваемые предписания, устранялись лишь частично.

Общая площадь пожара составила около 2000 кв.м., произошло обрушение кровли на площади 1000 кв.м., уничтожено и повреждено имущество, а также часть объектов библиотечного фонда. По данным на 2014 год книжный фонд библиотеки составлял более 14 млн. экземпляров.

Согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник.

При этом руководством ИНИОН РАН неоднократно направлялись письма в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций о предоставлении денежных средств для ремонта здания ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе, систем и средств пожаротушения. Однако руководством Российской академии наук денежные средства в должном для устранения нарушений объеме не выделялись, какие-либо меры со стороны Федерального агентства научных организаций по данному вопросу не принимались.

Материалы прокурорской проверки направлены в СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц ФГБУН «Институт научной информации по общественным наукам РАН», Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций.

В адрес Главного Управления МЧС России по г. Москве прокурор Юго-Западного административного округа внес представление.



Дата публикации: 20.04.2015
Вернуться к перечню новостей.