отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Главная  /  Новости

 20 Апрель 2015 годаПрокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере образования

Прокурорскими проверками установлено, что для многих муниципальных образований остаётся проблемой соблюдение требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях. При этом в ряде случаев нарушения в этой сфере являются следствием халатного отношения руководства учреждений.

Например, в интернате с круглосуточным пребыванием детей при СОШ с. Алымовка Киренского района эвакуационный выход был загромождён посторонними предметами; в детских садах Боханского района, кроме складирования в помещениях горючих материалов, эксплуатировались провода с нарушениями изоляции. По данным фактам прокурорами внесены представления.

Во многих территориях не в полной мере обеспечивается антитеррористическая безопасность.

Так, в Эхирит-Булагатском районе охранную сигнализацию с выводом на пульт вневедомственной охраны имеют лишь учреждения, расположенные в районном центре. В сельских учреждениях отсутствуют также системы видеонаблюдения, не обеспечивается контрольно-пропускной режим.

В г. Усть-Куте видеонаблюдение установлено лишь в 4 школах из 18 и в 3 детсадах из 21. Нет подобных систем безопасности в большинстве учреждений Куйтунского района, Тайшета и некоторых других территорий.

По-прежнему прокурорами выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, Нижнеудинской межрайонной прокуратурой при проверке в школе-интернате № 5 установлено отсутствие достаточного количества посуды; спальные комнаты не оборудованы шкафами для одежды и обуви; постельное бельё не меняется по мере загрязнения; не функционируют душевые, отсутствуют комнаты личной гигиены. По мерам прокурорского реагирования 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 – к административной.

В процессе осуществления надзора в сфере образования прокурорами уделяется внимание кадрам образовательных организаций. На постоянной основе проверяется наличие в личных делах педагогов и иных работников, занятых с детьми, сведения о наличии или отсутствии судимости, уголовного преследования. При отсутствии подобных документов принимаются меры реагирования.

Прокурором Усть-Удинского района при изучении муниципальных нормативных правовых актов было установлено, что местной администрацией в пределах полномочий принят правовой акт, определяющий места для отбывания осуждёнными наказания в виде обязательных и исправительных работ. Однако в качестве места отбытия наказания определены детские сады и школы, что противоречит требованиям законодательства. На незаконные нормы принесён протест.

Оценивается в процессе надзора и педагогический ценз. Не везде педагоги отвечают предъявляемым требованиям.

Например, в ДЮСШ «Лесохимик» Усть-Илимского района тренером-преподавателем по боксу был принят гражданин, не имеющий специального профессионального образования. В Нижнеудинском районе в течение двух лет без соответствующего образования преподаватель проводил тренировки с детьми по универсальному бою. В школе и детском саду Братского района работали лица, не отвечающие требованиям по уровню образования и квалификации. Во всех случаях прокурорами принимались меры реагирования.

На систематическую основу поставлена прокурорами работа по надзору за исполнением законов об образовании при подготовке и приёмке образовательных организаций к началу нового учебного года. Это в некоторых случаях способствует своевременному выявлению нарушений и принятию мер реагирования.

Так, прокуратурой Братского района в ходе работы приёмной комиссии выявлено, что приёмка детских садов, не функционировавших в летний период, не проводилась, что не позволило комиссии проверить соответствие этих организаций требования санитарного, противопожарного и иного законодательства. По результатам рассмотрения внесённого в адрес мэра представления нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Периодически в образовательных организациях выявляются факты получения воспитанниками, обучающимися травм и иного вреда здоровью.

Например, в СКШИ с. Ербогачён Катангского района воспитанник получил повреждение в виде закрытого перелома обеих костей предплечья со смещением в результате падения на обледенелое крыльцо. Имелись случаи получения травмы и самовольного ухода ребёнка из детского сада вследствие ненадлежащего присмотра в г. Братске.

В СОШ № 14 г. Иркутска большое число учащихся заболели кишечной инфекцией вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических норм производителем бутилированной питьевой воды. В ходе проверки установлено, что по инициативе родительского комитета начальных классов закупалась и устанавливалась на кулерах питьевая вода, расфасованная в ёмкости. При этом на кранах кулеров, в остатках воды, в производственном помещении организации-производителя выявлены возбудители инфекции.

Перечисленные случаи свидетельствуют о необходимости постоянного внимания к вопросам обеспечения безопасного пребывания несовершеннолетних в образовательных организациях.

Состояние законности в сфере образования находится на постоянном контроле прокуратуры области.

 


Дата публикации: 20.04.2015
Вернуться к перечню новостей.