отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Главная  /  Новости

 17 Апрель 2015 годаПрокуратура Ленинского района г. Пензы выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности в крупных торговых центрах района

Прокуратура Ленинского района г. Пензы по заданию прокуратуры Пензенской области провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в крупных торговых центрах, павильонах, рынках, магазинах и других объектах с массовым пребыванием людей, расположенных на территории района.

В ходе проведения проверки с участием специалистов отдела надзорной деятельности г. Пензы УНД ГУ МЧС России по Пензенской области выявлены нарушения требований пожарной безопасности в торговых центрах и магазинах «Арбат», «Караван», «Лист», «Рембыттехника», «Спар».

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" утверждены Правила противопожарного режима в РФ" (далее - Правила).

Подпунктом «а» пункта 36 Правил установлено, что при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

В нарушении указанной нормы в торговом центре «Арбат» (г. Пенза, ул. Московская, 59) двери на основном эвакуационном выходе 1 этажа раздвижные.

Пунктом 35 Правил установлено, что запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

В нарушении указанной нормы двери в торговом центре «Арбат» (г. Пенза, ул. Московская, 59) на запасном эвакуационном выходе 1 этажа открываются ключами.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 88 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.

В нарушении указанных норм двери в склад магазина «Караван» (г. Пенза, ул. Суворова, 166) не соответствуют требуемому пределу огнестойкости.

В соответствии с п. 20 Правил руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В нарушении указанных норм на дверях помещения склада магазина «Караван» (г. Пенза, ул. Суворова, 166) не обеспечено наличие обозначений их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны.

В соответствии с п. 7 Правил на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

В нарушении указанных норм в магазине «Караван» (г. Пенза, ул. Суворова, 166) не обеспечено наличие плана эвакуации людей при пожаре.

В соответствии с пп. «б» п. 36 Правил при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

В нарушении указанной нормы запасной путь эвакуации через склад загроможден продуктами.

Пунктом 57 Правил установлено, что руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов. Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

В нарушении указанной нормы в торговом помещении ООО «Евролист» по адресу: г. Пенза, ул. Карпинского, 2А пожарный рукав не присоединен к стволу и крану.

Подпунктом «а» пункта 36 Правил установлено, что при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

В нарушении указанной нормы на 1-ом этаже 5-этажного здания с торговыми, производственными и административными помещениями «Рембыттехника», расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 225, перед выходом устроен порог высотой 25 см.

Пунктом 6.17 СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений", принятых и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7, установлено, что двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В нарушении указанных норм в магазине «Спар» (ул. Кулакова, 10, г. Пенза) двери на запасном эвакуационном выходе через склад открываются не по направлению выхода из здания.

По результатам проверки прокурор Ленинского района в отношении руководителей указанных организаций вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях,предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены для рассмотрения в ОНД г. Пензы УНД ГУ МЧС России по Пензенской области.

Все крупные торговые объекты с массовым пребыванием людей, расположенные на территории района, буду подвержены проверке соблюдения требований пожарной безопасности.

В настоящее время проверочные мероприятия продолжаются.



Дата публикации: 20.04.2015
Вернуться к перечню новостей.