отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Компания «Огнеборец»
+7 (3952) 757-220
+7 (3952) 767-111

Главная  /  Новости

Смог над городом: вокруг Иркутска жгут сухую траву

 

 

Еще неделю назад те, кто ездили за город, могли заметить, что вокруг повсюду горит лес. Дым со стороны Листвянки был виден за несколько километров. Пожары? В начале апреля? Удивляться нечему. В этом году теплая весна. Первые звонки на «112» начали поступать еще в конце марта, что намного раньше, чем обычно. Страдают и горожане: над Иркутском повис смог. Жители жалуются, что в такую жару даже помещения не проветрить, из-за запаха гари дышать нечем. 
 
- Смог появился в конце прошлой недели, - констатируют факт в региональном МЧС. – В выходные мы 70 раз (!) выезжали на сообщения о пале травы. 
 
Добавила масла в огонь безветренная погода, которая стояла в минувшие выходные. Вот и сконцентрировался смог над городом. Особенно плачевная ситуация в Ленинском районе Иркутска и рядом с поселком Смоленщина. Там выжигают траву массово. Из-за этого в выходные случилось ЧП – на автостоянке сгорела машина. Авто было припарковано прямо у металлического забора-решетки, за которым горела трава. Огонь перекинулся на авто, бампер выгорел. 
 
- Пожар во время заметили и потушили, - рассказывают в региональном МЧС. – К ответственности привлекут владельца стоянки, так как он не позаботился о том, чтобы очистить прилегающую территорию.
 
- Сейчас проводим рейды и по садоводствам, - говорит начальник отдела надзорной деятельности Иркутска Андрей Черниговский. – Штраф за пал травы для физических лиц 1000 до 1500 рублей, для должностных - от 6000 до 15 000 рублей, для юридических – до 150 тысяч рублей. Напоминаем, что сухую траву нужно убирать граблями, а не сжигать.  
 
Тем временем, спутники Terra и Aqua сфотографировали из космоса пожары вокруг Байкала. В воскресенье, 6 апреля, на снимке уже был виден шлейф возгораний.
  
- Благодаря сочетанию физико-географических факторов, зимы в Прибайкалье — холодные и малоснежные, - объясняет сайт «Гисметео». - В начале апреля на юге региона снежный покров уже сходит, но остается в горах. Крупные реки и озера еще спят подо льдом. Освободившаяся от снега земля быстро просыхает, но молодой зелени еще нет. Сухая прошлогодняя трава представляет собой благодатную почву для природных пожаров.
 
Ситуация с пожарами находится на контроле у правительства Приангарья:
  
- Сейчас идут профилактические отжиги, которые уже проведены на площади 10 тысяч гектаров, - заявил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов. - Все возгорания оперативно потушены, возникновения лесных пожаров не допущено.  
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Борис РЕВИЧ, доктор медицинских наук,  главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:
 
«Помогут кондиционер и... селедка»
 
 - Мокрая простыня на окне - это каменный век. Нужно ставить кондиционер. Ведь он не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари. Что касается повязок, то они должны быть со специальными пропитками, защищающими от разных загрязнений. В Токио, например, в любом киоске их десять видов. При цветении деревьев аллергики покупают те, что защищают от пыльцы, при смоге - другие. Я бы советовал защищаться от смога так:
 
1. Пить больше воды.
 
2.  Принимайте поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. Но какие конкретно витамины подойдут, должен сказать врач.
 
3. Сократить время прогулок.
 
Смотрим, как выглядит территория около Иркутска, сфотографированная со спутников Terra и Aqua. ( Снимки размещены на официальном сайте EOStation. Через час-полтора после пролета спутникова над территорией России здесь выкладывают фото). В субботу, 5 апреля, на первом снимке - территория занята огнем.
 
Спутники Terra и Aqua сфотографировали из космоса пожары вокруг Байкала:5 апреля.
Спутники Terra и Aqua сфотографировали из космоса пожары вокруг Байкала:5 апреля.
Фото: EOStation
В воскресенье, 6 апреля, на втором снимке - уже виден шлейф пожаров, областной центр накрыло дымкой.        
Спутники Terra и Aqua сфотографировали из космоса пожары вокруг Байкала: 6 апреля.
Спутники Terra и Aqua сфотографировали из космоса пожары вокруг Байкала: 6 апреля.
Фото: EOStation

 



Дата публикации: 17.04.2015
Вернуться к перечню новостей.