отправьте запрос

и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время


В этом разделе
Подписаться на рассылку

Как к Вам обращаться: Электронная почта:

Аэрозольное пожаротушение – новый вид пожаротушения

В XX столетии человечество разработало несколько новых технологий тушения пожара. Помимо традиционной воды стали использовать пену и порошки, а для тушения в закрытых помещениях придумали специальные системы объемного тушения.

Ранее в них использовались газовые составы на основе бромосодержащих хладонов. Однако в 80-х годах ученые всего мира пришли к выводу, что такие газы могут способствовать разрушению озонового слоя земли, поэтому в 1987 году хладоны были запрещены Киотским протоколом и им на смену в системах объемного пожаротушения пришли другие вещества.  Например, азот или углекислый газ.  Правда очень быстро выяснилось что по эффективности эти вещества очень сильно уступают хладону.  Поэтому во всем мире начались поиски альтернативных методов объемного пожаротушения.

Комментарии начальника ВНИИ ПО РФ Копылова Николая Петровича:

«В 80-х годах возникла идея создания газоаэрозольного пожаротушения которое относится к классу объемных средств пожаротушения. Это направление получило в России очень широкое развитие. Оно признано за рубежом и в настоящее время находит применение во многих областях промышленности, техники, обеспечения пожарной безопасности гаражей, стоянок и т.д».

Испытания аэрозолей на основе окислов щелочных металлов показали, что новый метод в разы превосходит по эффективности газ.  Именно поэтому разработчики объемного систем пожаротушения в 1999 году удостоились Государственной премии Российской Федерации.

Комментарии начальника ВНИИ ПО РФ Копылова Николая Петровича:

«Это перспективное и важное направление, которое закрывает целый класс проблем в газовом пожаротушении. Оно эффективно по техническим своим характеристикам. Например по сравнению с порошковыми огнетушащими составами, огнетушащая концентрация газоаэрозольных систем от 40 до 100 грамм и чуть больше может быть в других отраслях. То есть это очень важное перспективное направление»

Принцип работы систем аэрозольного пожаротушения основан на активном воздействии  высокодисперсных частиц на процессы горения. Эти частицы образуются в специальном устройстве генераторе при сгорании особых твердотопливных составов. После начала работы генератора в помещении быстро достигается огнетушащая концентрация аэрозоля. Частицы аэрозоля связывают свободные радикалы в зоне горения. В результате чего нарушается тепловой баланс, пламенное горение прекращается, резко уменьшается тепловыделение и происходит постепенное снижение температуры газовой среды. А в течение 10-15 минут после окончания работы генератора в помещении сохраняется огнетушащая концентрация аэрозоля, что исключает возможность повторного воспламенения.

В настоящий момент генераторы огнетушащего аэрозоля используются в самых разных областях. Например на транспорте генераторы производства Московской фирмы ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра» комплектуются пассажирские автобусы «Павловского» автомобильного завода. При возникновении пожара специальные датчики мгновенно извещают водителя о возгорании. Последнему лишь остается запустить генераторы с помощью специального пульта управления.

Похожими системами оснащаются вагоны Российских пассажирских поездов и электричек, речные и морские суда и разумеется различные здания. Также разработаны системы пожаротушения военной техники и авиации.

Эффективность работы таких систем подтверждена многократными испытаниями и реальными ситуациями тушения настоящих пожаров.  В результате МЧС России дало крупнейшему отечественному производителю ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра» рекомендательные письма, в которых были подтверждены высокая эффективность и качество генераторов огнетушащего аэрозоля.  Особо стоит отметить так называемые генераторы оперативного применения. Они предназначены для ручного забрасывания в очаги пожара. Например, в горящие помещения или в горящие салоны поездов и автобусов. То есть туда, куда человеку, даже облаченному в специальный костюм, войти не возможно или очень опасно. Оказывается что 6-8 таких пламягасящих гранат легко справляются с горящим вагоном электрички. А уже через 10 минут внутри вагона не остаётся ни пламени, ни тления.

Такая потрясающая эффективность тушения огня позволила МЧС России принять решение о комплектации такими генераторами всей пожарной техники.

Комментарии начальника Управления организации пожаротушения МЧС России Верзилина Михаила Михайловича.

«Одним из элементов новых технологий в области пожаротушения является практика использования генераторов огнетушащего аэрозоля оперативного применения. Широкая номенклатура выпускаемых с 2006 года основной специальной и пожарной техники в обязательном порядке комплектуется генераторами огнетушащего аэрозоля оперативного применения»

Надо сказать, что у генераторов огнетушащего аэрозоля есть еще одно важное достоинство. Они гораздо экономичнее всех остальных систем тушения огня. Обычные газовые системы объемного пожаротушения требуют дорогих коммуникаций и значительных капиталовложений.  На их фоне системы аэрозольного пожаротушения куда компактнее и дешевле. Тоже самое относится и генераторам оперативного применения.  С их помощью пожар в помещении можно потушить с куда меньшим количеством затрат, чем традиционным образом.

Кстати говоря, именно это свойство генераторов вызвало такой восторг у западных заказчиков, что сюжеты об аэрозольном пожаротушении транслировались в Европейских новостных программах.

 

Подготовлено с использованием материалов сайта компании ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра».